0

Грамотный монтаж водосточной системы предотвратит стекания дождевых вод на стены и фундамент дома. Водосточная система не допустит появлению опасных для жизни человека сосулек. Помимо сбора и слива водосток осуществляет отвод воды в канализацию или специализированный дождеприемник, благодаря чему дороги вокруг дома остаются сухими в любое время года.

Монтаж водостоков состоит из следующих этапов.

Этап первый:  Установка крюков желоба.

Установка длинных крюков  производится на стропила или на карнизную доску до укладки кровельного материала.  В случае если крюки устанавливаются  после полного устройства кровли  необходимого воспользоваться компактными или короткими крюками для крепления на лобовую доску.

Длинные крюки обеспечивают большую надежность и прочность крепления водосточной системы.

И те и другие крюки желоба следует устанавливать с шагом  от 600 до 900 мм, если шаг будет шире установленных пределов, то система может не выдержать снеговой нагрузки зимой.

Для лучшего стока воды по желобу в сторону воронки необходимо обеспечить уклон желоба  не менее 5 мм на погонный метр, вертикальное смещение между первым и последним крюком по уклону при максимальной длине желоба 10 м составит 5 см.

Перед установкой крюки необходимо разметить с учетом вертикального смещения, затем закрепить первый и последний крюк, после этого натянуть между ними шнур и монтировать по нему остальные крюки.

Перед монтажом крюков необходимо убедиться в горизонтальности карниза, если он не строго горизонтально, то следует учесть это при разметке.

Этап второй:  Установка воронок желоба.

При расчете количества воронок следует учитывать что для обеспечения качественной работы системы одна труба должна принимать воду не более чем со 120 квадратных метров площади проекции ската крыши на горизонт и не более чем с десяти погонных метров желоба.

Разметьте предполагаемые места установки воронки и вырежьте в желобе с помощью ножовки, либо при помощи дрели со специальной насадкой V – образное или круглое отверстие соответственно диаметром 100 — 110 мм.

Наденьте воронку на желоб закрепив ее завальцованой стороной в замке на внешней стороне желоба, а затем отогните фиксатор и воронки внутрь журнала.

Этап третий:  Установка заглушек.

Заглушки устанавливаются на торцы желоба не стыкующиеся с другими элементами.  Установите на торец желоба заглушку загерметизируйте стык силиконовым герметиком. В  случае необходимости применяйте заклепки.  Для более плотного соединения воспользуйтесь резиновой киянкой.  Для дополнительной фиксации можно закрепить с помощью саморезов.

Этап четвертый:  Установка желобов.

Вставьте желоб в крюк. Для этого заведите носик крюка в желоб так чтобы носик крюка оказался внутри завитка желоба, затем зафиксируйте другой край желоба накидным пластичным фиксатором. Продолжение края металлочерепица или кровельного профнастила должно свисать над желобом на 50 мм.  Продолжение линии ската от края желоба должно находиться на расстоянии 40 мм, но так как желоб имеет уклон на практике это расстояние может быть от 20 мм в начале уклона и до 70 мм в конце.

Этап пятый: установка соединителей желобов и углов.

Соединения желоба с другим желобом или с углом желоба производится в стык при помощи соединителя желоба.  Соединитель желоба  снабжен специальной резиновой прокладкой, которая обеспечивает герметичность соединения желобов, а также компенсирует  температурные расширения.

Присоединение желобов между собой и с углами желоба необходимо оставить расстояние  между желобами в 3 — 4 мм.

Для установки соединителей необходимо отогнуть замок, затем надеть соединитель завальцованной стороной на заднюю часть желоба, выровнять соединитель и защелкнуть замок на внешнюю часть желоба.

Этап шестой:  Установка водосточных труб и окончательный монтаж водосточной системы.

Выберите длину промежуточной части трубы.  Сама водосточная труба должна быть такой длины, чтобы колено стока находилось на расстоянии около 200 мм до земли или отмостки.  При большей высоте вода будет разбрызгиваться.

Оборудуйте ливневую канализацию для организованного вывода воды.

Кронштейны трубы устанавливают на расстоянии не более 2 м друг от друга, но не менее 2 штук на каждую трубу.  При этом в первую очередь необходимо крепить кронштейны непосредственно в места стыка трубы с коленами и соединительной трубой.

Существуют кронштейны для деревянных и прочих мягких стен с креплением под саморезы, либо для каменных, кирпичных, бетонных стен в которых для установки кронштейна необходимо просверлить отверстие для метизов.

Соедините колено трубы, трубу водосточную, при необходимости соединительную трубу, колено слива, выровняйте конструкцию,  затем присоедините водосточную систему к воронке,  отрегулируйте и защелкните замки кронштейнов, надев на хомуты специальные фиксаторы.

С вами был сайт svoe.org, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Leave a Reply