0

Добрый день дорогие друзья.  Сегодня я хочу вам предложить чай, но необычный, а древесный чай из веточек, из тех растений, которые у вас есть в саду.

Зима и весна лучшее время для обрезки и ее надо закончить до начала сокодвижения.  Меня интересует вопрос как вы поступаете с теми ветками которые обрезаете, уверена что пускаете их в костер.  Да зола хорошее удобрение не спорю, но все таки я предлагаю вам посмотреть на них несколько иначе.

Наши предки не знали дорогущих чаев, тех которых,  сегодня у нас в магазине выбор широчайший,  они заваривали растения которые у них всегда были под рукой, в том числе не только листья и цветы, но заваривали и ветки.

Ученые доказали,  что в ветках содержатся те же витамины и минералы, которые есть в плодах, иногда их меньше, иногда их больше чем во фруктах, ягодах,  но, тем не менее, они есть, поэтому они тоже полезно сырье и полезное сырье и лекарство.

Итак, что мы можем заварить?  Опять же как утверждают специалисты, фаворит зимнего сада это – вишня,  потому что именно в ее побегах больше всего находится минералов и витаминов.  Надо сказать, что вишня, именно веточки, а сегодня мы будем писать о ветках и о побегах —  они универсальны.  Начнем с того что вишня считается женской помощницей,  именно веточки вишни заваривают при циститах при миомах.  Вишня выводит лишнюю воду, а это уже так сказать «да здравствует тонкая талия».  К тому же вишня предотвращает старение, она блокирует ненужные процессы на клеточном уровне, за счет чего мы с вами можем жить намного дольше и намного здоровее. К тому же она нормализует давление и укрепляет сосуды.

 

Груша  — тоже я думаю что это растение знакомо всем чай. Кстати вишневый чай он получается такой насыщенный и пахнет миндалем.  Грушевый он нежно розовый и действительно с запахом груш.

Надо сказать, что груша наверно больше растение мужское, так что дамы возьмите на заметку и своим мужчинам почаще заваривайте грушевые веточки,  есть ли у них есть проблемы с мочеполовой системой.  Я не говорю о том, что заболевание будет излечено,  но, во всяком случае, его течение будет намного легче,  а уж для профилактики так и сам что называется «бог велел».

К тому же груши выводит соли, а это уже защита наших суставов.  Всякие там хондрозы, остеохондрозы и всевозможные суставные боли.

Игра.  У Ирги тоже розовый чай, но надо сказать, насколько у этого растения очень много дубильных веществ то он получается горьковатым, но он тоже находит свое применение и в медицине и как лекарственное средство.

Если его заваривать наверно одним не будет правильным, а вот если смешать с какими то другими культурами, то вполне будет и польза, и вкус.

Лично мне больше всего нравится Лимонник —  Лимонник Китайский.  Я думаю что кто — то из вас знает это растение.  Его веточки такие невзрачные как проволока, но, к сожалению не могу вам передать его аромат, но очень он мне нравится.  Лимонник Китайский иммуностимулятор, поддерживает иммунитет, дает силы,  дает выносливость.  Единственное  — что все — таки лимонник не стоит давать маленьким детям, и взрослым не надо его пить на ночь, потому что сила активности будет чрезмерная,  а вот утром самое время.

Многие при простуде и гриппе делают ставку на малиновое варенье,  а ведь можно заварить и малиновые побеги.  Если кто — то из вас не обрезал, ну мало ли в силу каких то причин малину к осени,  то сейчас можно безболезненно срезать верхушки.  Растение от этого не пострадает и заварить.

Надо сказать, что у малина чем полезна?  За что мы ее любим?  Зато  что в ней есть салициловая кислота, а это уже как бы заслон нашим простудам, нашему гриппу.

Ежевика не менее полезна, чем малина,  правда, что у нее чай получается немножко такой светловато —  зеленый.

Что еще хорошо добавить в чай, из скажем так, из древесных таких культур. 

Облепиху — очень полезно, но есть у него свой один нюанс.  Во первых она тоже великолепно поднимает иммунитет, дает выносливость.  Думаю что многие из вас слышали, что раньше именно отварами из облепихи, в том числе и веток,  поили лошадей для того чтобы они были выносливыми.  Но чай этот по вкусу напоминает вкус сырого картофеля, но ситуация эта исправима достаточно добавить мяту, мелиссу или другое растение,  которое по вкусу вам и вы получите приятный аромат  и огромную пользу.

Можно заваривать рябину,  но рябина привычная красная, чай с нее получается очень горьким, ну скажем невкусным и не уверена что вам понравится.  А вот чай из черной рябины, то есть из Аронии,  он как раз то совершенно другой, но его нельзя долго настаивать, у него также привкус миндаля и он очень полезен для крови.

Слива.  Сливовый чай – сливовые побеги,  она хорошо действует на легкие,  снимает стресс, помогает при простуде и кашле.

Наверно еще один из таких моих любимых чаев — это смородина.  Я вообще люблю запах и аромат этого растения, даже теперь зимой, мне кажется, подходишь к кусту и ты чувствуешь этот смородиновый запах.

Надо сказать, что веточки смородины надо заваривать не долго, не более минуты.  Этого достаточно чтобы ваш чай получился уже витаминным.

Если у вас на участке растет Черемуха,  пожалуйста, используйте ее, но ее нельзя долго настаивать, потому что получается такой древесный запах.  Сам же чай очень вкусный, такого нежно розового цвета.

Что еще, ну конечно же шиповник, но здесь есть один нюанс.  Во — первых,  шиповник есть как бы околюченный, когда много иголочек,  есть поменьше, в любом случае когда вы будете использовать шиповник обязательно отвар надо процедить, потому что все эти  шипики при заварке отпадут, ну и зачем  вам лишние травмы.

Очень вкусным получается яблоневый чай, но здесь есть тоже один нюанс.  Цвет и аромат чая зависит от цвета самих плодов.  Положим у Штрифеля  это будет насыщенный розовато — бордовый чай,  я имею ввиду веточки, мы не плоды заварим, а  веточки.

А у веточек Антоновки он практически бесцветный,  такой желтоватый, но очень приятный с легкой кислинкой .

Если у вас на участке есть сосна, пихта  или ель, пожалуйста, сорвите иголочки.  У них уже давно доказано, что по содержанию витамина C, B1, E и даже каротина, этим иголочкам нет равных, а какой аромат!!!

Если вам повезет,  то возможно вы на участке найдете плоды калины,  шиповник, боярышника — мелкие ягодки.  То есть все, что вы найдете можно использовать для заварки.

 

Теперь о том, как приготовить чай.

 

Во — первых,  мы срезаем побеги,  желательно брать однолетние.  Первым делом мы смотрим на срез,  если он светлый и зеленый значит, этот побег нам подходит.  Если же срез черный или коричневый, значит, это засохшая ветка  и пользы никакой мы от нее не получим.

Кору и почкам не удаляем, мы завариваем все вместе.  Если вы срезаете старую ветку, то у них мы берем только почки.

Мелко крошим, подсушивать не надо, ну если только не про запас вы делаете.  Берем 4 ложечки столовых наших мелко нарезанных веточек вместе с почками завариваем на литре кипятка и держим на легком кипении минут  15 – 20, потом укутываем, и конечно хорошо если дать настоятся еще пару часов, а лучше вообще на ночь.

Пьем такой чай теплым, добавляем мед, лимон, все, что вам понравится.  Повторно кипятить этот настой не стоит, лучше  развести горячей водой.

Попробуйте, я уверена, что вам понравится вот такой вот необычный чай, он не только вкусный, но и очень полезный,  к тому же ничего не стоит, потому что все это есть у вас в саду.

С вами был сайт svoe.org., пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.

 

Leave a Reply