0

Оса – частый, но нежелательный  гость на любом винограднике, особенно если собирается целый рой этих полосатых летунов. При их появлении весьма трудно сохранить уже вызревший урожай.  Многие утверждают, что осы – настоящие гурманы, которые любят самые спелые, сладкие ягоды винограда, источающие великолепный аромат. Ягоды, которые еще не созрели и содержат в себе кислоту, совсем не привлекают их, поэтому остаются целыми.

Особенно от ос страдают виноградари, у которых участки находятся далеко от дома, поскольку не могут каждый день следить за состоянием винограда. Может случиться и так, что однажды, приехав в виноградник, его невозможно будет узнать, поскольку от него ничего не останется и довольствоваться придется только тем, что оставили осы после своего замечательно банкета, устроенного за счет хозяина.

kak-uberech-vinograd-ot-os-4

Оказывается, ущерб от этих насекомых может быть довольно значительным, особенно, если эту проблему не решать и не принимать никаких мер для борьбы с желто-черными полосатиками.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как противостоять осам, чтобы защитить ягоды от уничтожения.

Существует мнение, что осы не притрагиваются к целым ягодам, а предпочитаются только те, которые были уже повреждены птицами или имеют лопнувшую кожицу. Кажется, что осы весьма безобидные, а все на них только наговаривают. Безусловно, это ошибочное мнение. Эти крылатые безобразники атакуют и целые ягоды, и выпивают из них все, оставляя лишь оболочку. Конечно, это касается только того винограда, который имеет тонкую, нежную кожицу, которую легко прокусить.

Так что же можно сделать, чтобы урожай остался нетронутым?

Основные меры борьбы с осами в винограднике

Устранение осиных семейств и гнезд

Этот способ является радикальным и даже в чем-то экстремальным.  Трудность состоит в том, что самое главное – это уничтожение гнезда, что не всегда удается сделать. Помимо этого необходимо заранее обезопасить себя от злого семейства насекомых, которые заметили, что их дом сейчас будет разрушен.  Для этого желательно подобрать плотную одежду, которая спасет все части тела от укусов агрессивных ос. Многие для такого мероприятия используют спецодежду сварщика.

Гнезда с осами необходимо опрыскать дихлофосом – это довольно эффективная мера.

osinoe_gnezdo

Чтобы осы не селились в винограднике,  все шпалеры, которые устанавливаются для виноградных кустов, следует внимательно осмотреть и все имеющиеся отверстия в трубах закрыть, поскольку в полостях осы зачастую и создают свои гнезда.

Заинтересовать насекомых чем-то другим

Некоторые специалисты утверждают, что на европейских виноградниках применяется особая методика борьбы с осами – среди ценных сортов высаживали сорта, не обладающие особым качеством, но был весьма притягательным для ос. Эти кусты выступали в качестве приманки для насекомых, которые питались их урожаем, не трогая ягоды на основных кустах. Именно так и сохранялся виноград.

Но этот способ имеет несколько недостатков.  Таким образом, хозяин участка привлекает ос и сам же их кормит. К тому же не всегда кусты-приманки будут иметь хороший урожай, способный отвлечь от основных кустов. Осы не полетят искать другое место, ведь рядом есть еще ягоды, которые также пригодны для питания.

Похожая ситуация наблюдается и в ом случае, когда рядом с виноградником садят фруктовые деревья, которые дают вкусные плоды. Насекомые любят и их, но когда фруктов будет мало, они снова окажутся там, где есть виноград.

kak-izbavitsya-ot-os-v-dome-i-na-dache-19

Использование средств с неприятным запахом

К таким средствам относят «жидкий дым», который отпугивает ос. Оказывается, у многих живых существ  существует память о катастрофах, пожарах, и такой запах ассоциируется с тем, что рядом опасность и ее следует «облететь» стороной. Но осы – особые существа, которых весьма тяжело обмануть. Препараты, обладающие запахом хвои, едкого чеснока, возможно, на некоторое врем и остановят вредителей, но только в том случае, если все ягоды целые. Если хоть одна ягодка будет надкушена, фальшивый запах не станет препятствием.

get_img

Кроме того ягоды быстро впитывают запахи и долго сохраняют их. Ни один хозяин не захочет использовать урожай, который имеет стойкий запах дыма или хрена.

Применение ловушек и приманок

Спасти урожай, обработав грозди инсектицидом, невозможно, поскольку период созревания год и активности ос совпадают.

Для того, чтобы отловить ненавистных насекомых, зачастую применяют ловушки. Простая, но довольно эффективная ловушка изготавливается из пластиковой бутылки. Её верхушку обрезают, а затем вставляют вниз бутылки в виде воронки. Сверху делают 2 отверстия для дужки из проволоки, которая необходима для подвешивания ловушки на шпалере для винограда. После этого в нее закладывают приманку и вешают в тех местах, где наблюдается больше всего ос.

rimedi-mosche

Для приманки подходит мед, который растворяют в воде (1 ст. ложка на стакан воды), или же варенье, которое уже начинает закисать. Также можно воспользоваться компотом из фруктов и пивом.

Важным моментом является то, что ловушки должны иметь интенсивный запах, который бы притягивал ос. По окружности бутылки специально делаются отверстия, которые помогают удержать осу в бутылке.

К отрицательным моментам этой конструкции является то, что ее периодически необходимо чистить от насекомых, которые в ней оказались, а также обновлять приманку. После дождя ловушку необходимо вымыть и наполнить ловушку снова. Все это требует времени и постоянно контроля.

kak-uberech-vinograd-ot-os-6

Более удобны ловушки, для которых используется приманка, предварительно обработанная инсектицидом. Наевшись вкусненького, пчела вылетает и погибает уже на воле, в результате чего ловушка остается чистой. Но при этом содержимое бутылки быстро испаряется, а во время дождя в нее попадает вода, снижая концентрацию отравы.

Использования клея

Некоторые виноградари пользуются в войне с осами невысыхающий клей, который намазывается на кусок линолеума или на другой предмет, который не впитывает средство, сюда же добавляются раздавленные ягоды, и ловушку можно использовать.  Осы прилипают и потом их можно выкидывать.

Защита при помощи мешочков для гроздей

Самый действенный способ, который не подразумевает убийство насекомых. Такие мешочки не только спасают ягоды от ос, но и защищают грозди от повреждений при сильно ветре, от муравьев, птиц. Эта мера прекрасна, но есть и минус – где же взять такое количество мешочков, особенно, если виноградник очень большой? Изготовить самостоятельно – трата времени. Однако здесь на выручку приходит интернет, где можно найти магазины, которые предлагают этот товар в больших количествах.

maxresdefault

Посадка сортов, которые не очень нравятся осам

Существуют сорта винограда, которые осы не могут повредить. К ним относят: Талисман, Марица, Юбилей херсонского дачника, Кардинал Молдовы, Благовест и так далее. Посадив такой виноград, можно не беспокоиться на счет появления ос, ведь эти сорта практически не привлекают полосатых насекомых.

Leave a Reply