0

Практически везде сегодня можно услышать о том, что мясо индейки – самое полезное из всех видов, имеющихся на рынке. После таких отзывов, безусловно, многие хозяева начинают задумываться о том, чтобы заняться выращиванием этой птицы. Что же в этом сложного? Куры были, с гусями тоже все просто, значит, и с индюками хлопот не будет. Но так ли это на самом деле?

Конечно же, в основном условия содержания индюков схожи с правилами ухода и выращивания любой другой домашней птицы, но все же есть некоторые особенности, о которых важно помнить и соблюдать. В противном случае хозяин не сможет добиться наилучшего результата и получить яйца, пух и мясо.

maxresdefault

Как и где держать индюков

Сразу же стоит отметить, что для разведения этой птицы не подойдет маленький и темный сарай, поскольку индюки любят свет и простор, необходимый для свободного передвижения. Прогулки – самое важное условие, поскольку индюки предрасположены к ожирению, поэтому необходимо, чтобы птица больше двигалась, а не сидела в замкнутом пространстве. Опытные «индюшатники» рекомендуют выделять под сарай такое помещение, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1,5 квадратных метров.

Также важно, чтобы сарай был сухим, теплым, хорошо проветриваемым. Но ни в коем случае не должно быть сквозняков, поскольку индюки быстро простужаются. Особенно если имеется выводок малышей – сырость и холод могут погубить всех буквально за один день.

tri-indyuka-615x264

Содержание этой домашней птицы в холодный период года довольно проблематичен, поскольку необходимо следить за тем, чтобы колебания температуры не были слишком резкими. При этом не стоит забывать о проветривании помещения, которое желательно делать только в теплые дни без порывов ветра.

Летом рекомендуется поддерживать в сарае температуру около 20 градусов тепла, а зимой до 5 градусов. Индюки могут перенести холода до -15-20 градусов, но нестись они будут лишь в помещении с температурой в 5 градусов.

Каким должен быть птичник

В помещении, где содержатся индюки, должны быть оборудованы прочные насесты, расположенные на высоте 70 см от пола. Каждой особи должно хватать места (расстояние между ними должно быть хотя бы 50 см).

Для несушек важно предусмотреть ящики-гнезда, в которые они будут без труда помещаться. Их количество рассчитывается, исходя из того, что на 5 птиц приходится 1 гнездо.

Индюки очень любят купаться, поэтому в птичнике должны быть специальные ванночки, наполненные песком и золой.

0_93d8c_28ec0749_XL

Пол сарай должен быть устелен крупной стружкой или соломой. Такую подстилку периодически необходимо менять, поддерживая в сарае умеренную чистоту.

Для кормления важно установить кормушки и поилки, которые ежедневно должны очищаться от корма, который был не съеден. Это предотвратит появление болезней.

Держат индюков в одном помещении с другими домашними птицами категорически запрещено, поскольку они быстро подхватывают различные заболевания, которые негативно воздействуют на их  восприимчивый организм.

1584821624

Чем и как кормить индюков

Для того, чтобы птица правильно развивалась и не болела, важно предоставить ей качественный, питательный корм, который включает в свой состав необходимое количество белков, жиров, витаминов и углеводов.

Какие же корма полезны для этой домашней птицы?

  1. Зерновые, злаковые и бобовые корма – идеальный источник жира и белка.
  2. Шроты и жмыхи содержат в себе аминокислоты, которые так важны для здоровья индюков.
  3. Рыбная, мясная, мясо-костная мука богата белком, фосфором и кальцием.
  4. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет свежих и сухих зеленых кормов.
  5. В зимний период важно подкармливать индюков хвоей ели, сосны и пихты, которая содержит достаточное количество витамина С.
  6. Сено и солома обеспечивают птицу клетчаткой и способствуют улучшению процесса переваривания пищи.
  7. Для того чтобы мясо индейки было сочным и мягким, необходимо включать в рацион птицы растительное масло, желуди и орехи.

Кормление-индюков-и-уход-за-ними

Взрослых особей кормят три раза в день:  утром и днем дают мешанки, добавляя туда зеленую, предварительно измельченную массу, а вечером – цельное зерно в виде мучной смеси.

Сухие смеси необходимо насыпать в специальные кормушки и понемногу, подсыпая только в том случае, если индюки уже практически все съели.  Влажные мешанки делают за 20 минут до кормления, в противном случае они скиснут и птица откажется от еды.

Когда наступает племенной период, самцы практически перестают есть. Чтобы сохранить их вес, вечером желательно кормить их морковью, бобовыми, сочными кормами, проросшими зернами. Самкам добавляют в еду дрожжи, а также корма, где присутствует достаточное количество витамина В, что способствует улучшению качества яиц, которые в дальнейшем будут использоваться для выведения индюшат.

a pair of wild turkeys on the edge of the forest.

Летом рекомендует выгонять птицу на пастбища, чтобы в рационе было достаточно свежей зелени. В зимний период в корм добавляют веники, изготовленные из липы, тополя, акации или березы. Их просто подвешивают в сарае так, чтобы птицы могли их достать.

Важно следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода комнатной температуры.

А как ухаживать за маленькими индюшатами?

Индейки считаются самыми лучшими наседками. В условиях природы это гарантирует полное выживание потомства, однако при разведении этой птицы в домашних условиях такой  инстинкт мешает, поскольку индюшка практически перестает нестись, не выходит из гнезда, чтобы поесть, поэтому быстро теряет свой вес. Именно поэтому фермер должен постоянно заставлять наседку покинуть яйца на некоторое время. Для этого необходимо направлять на нее яркий свет, подсаживать к ней активного самца, снижать в помещении температуру, принудительно снимать с гнезда на прогулку.

DSC08617

Многие хозяева считают, что самым сложным является процесс кормления маленьких индюшат. Хотя это не так трудно. Для кормления используют бумагу, на которую насыпают корм, чтобы малыши не поранили свои клювы.

В первые три дня их рацион состоит из густой каши, сваренной из зерновых, в которую добавляют натертые яйца, морковь и зелень. Кормление должно осуществляться каждые 3 часа, спустя некоторое время количество кормлений сокращают. К 2 месяцам индюшата должны питаться 4 раза в день.

Начиная с четвертого дня, индюшатам можно предлагать влажные мешанки, разбавленные молоком и зеленью (одуванчик, крапива, клевер, подорожник). Также иногда измельчают перья лука, чтобы предотвратить возникновение кишечных заболеваний.

Leave a Reply