Звездчатка — польза или вред? | Как организовать и сделать все своими руками

0

Звездчатка - польза или вред?

У многих на огороде растет мелкая стелющаяся травка, которую чаше всего называют — мокрица. Она доставляет много хлопот огородникам, садоводам и цветоводам. С ранней весны и до поздней осени она разрастается, особенно в годы с обильными осадками, устилая землю, все грядки. От нее трудно избавиться, даже если ее срезать тяпкой и вынести собранную массу. Она быстро отрастает из оставшихся листьев и громадного количества мелких, почти микроскопических семян.

Вред этого растения, которое ботаники называют звездчатка средняя, несомненный. Но от нее и пользы много. Она считается хорошим целебным средством при лечении печени, желче и мочекаменной болезни, она снимает отеки ног, примочки и отвары помогают при диатезе, лечит угри, высыпания гнойников, свежие порезы. Мелкие листочки звездчатки — прекрасный витаминный корм для комнатных птичек.

Были зафиксированы случаи, когда истощенные канарейки после скармливания им мокрицы выздоровели, стали веселыми и певучими. Приведем несколько рецептов приготовления блюд из звездчатки. Салат из звездчатки с луком: перемолоть 100 г свежей звездчатки и 100 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, посолить, добавить укроп и заправить сметаной. Можете приготовить пасту для бутербродов: перемолоть 100 г свежей звездчатки, прибавить 50 г тертого хрена, 100 г масла, соль и перец. Полученную пасту можно намазывать на хлеб, можно еще приготовить напиток из мокрицы: перемолоть на мясорубке 200 г свежей звездчатки и 100 г хрена, залить двумя литрами кипяченой воды, через три-четыре часа процедить и добавить 60 г сахара.

Leave a Reply