0

Защита винограда от болезней

Опыт часто показывает, что далеко не все виноградари-любители готовы эффективно противодействовать болезням винограда. Во второй половине лета многие виноградники любителей были сильно поражены милдью, а особенно оидиумом. В связи с этим инфекционное напряжение на плантациях, где отмечались болезни, резко возросло, и если не принять должных мер, то вегетация этого года в плане болезней не сулит ничего хорошего.

Это обстоятельство и побудило меня еще раз обсудить эту тему, ибо жизнь обнажила неготовность многих виноградарей защитить своих питомцев от болезней. Для начала надо принять как аксиому, что устойчивых к болезням столовых сортов не существует, особенно по оидиуму. Система защиты товарного и любительского виноградника (для себя) разная. Товарный производитель винограда никогда не захочет рисковать урожаем и будет системно обрабатывать виноградник сильнодействующими фунгицидами, как, например, на западе — до 10-15 раз. Это его финансовое благополучие. На винограднике для себя другие приоритеты: «Лучше меньше, да лучше». В связи с этим система защиты этих виноградников должна предусматривать минимальное число обработок химическими фунгицидами или они должны быть резервным средством защиты.

Главный акцент в системе защиты любительского виноградника должен быть сделан на снижение инфекционного фона и недопущение первичного заражения. В противном случае инфекционное напряжение на винограднике увеличивается в тысячи раз, и любые «устойчивые» сорта будут заражены. И даже с помощью токсичных химических фунгицидов порой бывает трудно справиться с болезнями, вышедшими из-под контроля. Виноградарь обязательно понесет потери, как минимум, в урожае текущего года, а то и будущих лет.

Защита виноградников от болезней должна включать в себя активные и пассивные средства защиты.

К активным средствам защиты относятся: применение и строгое соблюдение схемы защиты винограда, направленной прежде всего на профилактику и недопущение первичного заражения с использованием биологических и иммуно-укрепляющих средств, а также профилактических обработок пониженными концентрациями фунгицидов. При заболевании винограда применяют чередование препаратов контактного действия с системными химическими фунгицидами и фунгицидами с разным действующим веществом (по возможности — с малым весом или объемом действующего вещества).

Пассивная защита винограда:

использование относительно устойчивых к болезням сортов;

выбор схем посадки, ведения кустов, размещения побегов на шпалере, проведение зеленых операций и т.д., обеспечивающих хорошее проветривание зеленого полога;

выращивание мощных, здоровых кустов. Мощные растения, как правило, имеют более сильную иммунную систему, способную эффективно противодействовать болезням;

применение агротехнических приемов, уничтожающих или подавляющих зимующие стадии фитопатогена.

Пассивные средства защиты не означают, что они априори менее эффективны. Милдью, оидиум — специфические болезни, поражают только виноград. За время эволюции их жизненный цикл приспособился к фенофазам винограда. На этом и нужно выстраивать профилактическую систему защиты лозы, чтобы воздействовать на фитопатоген тогда, когда он еще не способен заразить виноград, а сам стал уязвимым.

Приведем пару примеров защиты:

Защита от милдью. Подавляющее количество зимующих стадий милдью находится на почве (около 95-97%). Я содержу почву виноградника под органической мульчой — соломой. За осенне-весенний период большая часть милдью смывается под мульчу. С началом вегетации дабавляем слой мульчи и окончательно хороним милдью под соломой. Эффективность такого приема в условиях виноградника очень большая. Если очаговое заражение виноградника милдью и происходило, то по всей видимости, споры фитопатогена приносились ветром со стороны. Если делать с начала августа профилактику половинными нормами фунгицидов, заражения иноградиика милдью с большой вероятностью можно избежать.

Понятно, что далеко не у каждого виноградаря есть возможность обеспечить виноградник достаточным количеством органической мульчи. Для таких случаев есть еще один способ: за 15-20 дней до начала вегетации всю площадь виноградника укрываем прозрачной пленкой. Температура воздуха и почвы под пленкой повысилась, что спровоцировало начало жизнедеятельности зимующей стадии милдью. Милдью в зимующей стадии устранить непросто, после начала развития жизненного цикла болезнь становится сильно уязвимой. Перед началом вегетации в наиболее холодную ночь можно снять пленку на пару дней. Этим приемом ставим задачу — разорвать фено-логическую связь фитопатогена с хозяином, когда милдью начал развитие, а хозяин (виноград) еще «спит», и пищи для милдью — зеленых побегов — нет.

Заражение оидиумом:

Чтобы не допустить первичного заражения оидиумом, нужно применять другую схему защиты. Она продиктована следующими обстоятельствами. Подавляющая часть оидиума зимует на лозе (98% и более). Как и милдью, развитие оидиума тоже связано с хозяином через его фенологию. Оидиум начинает развиваться тогда, когда начинают развиваться побеги винограда. После зимовки на лозе присутствует разная инфекция до 70 видов. Весь этот букет можно уничтожить следующим образом: после открытия виноградных кустов лозы подвязывают вертикально. Берут небольшую малярную кисть и каждую одно-летнюю и многолетнюю лозу обрабатывают раствором железного или медного купороса 3%-ной концентрации (300 г на 10 л воды) или хлорокисью меди. Обработку начинают сверху. Стекающий по лозе раствор фунгицида проникает во все щели и трещины, где, вероятнее всего, зимовала инфекция.

Такой обработки вино-градника для подавления инфекции в обычные годы вполне достаточно. Но если в прошлом году какие-то кусты болели оидиумом, то для подстраховки желательно провести еще одну обработку в самом начале вегетации. В первой фазе развития оидиум можно считать очаговой болезнью, он не «пылит», а движется по лозе посредством так называемых грифов (цепочек) до встречи с зелеными побегами, где и внедряется в них. И только когда вырастет и созреет грибница, споры оидиума разносятся вётром, заражая соседние кусты.

Отсюда следует: чтобы не допустить первичного заражения оидиумом, следует дополнительно и тщательно обработать те кусты, которые болели в прошлом году, и кусты, находящиеся рядом с ними. Начинают обработку против первичного заражения оидиумом, когда побеги винограда достигнут длины 8-12 см (и до 20- 25 см). Это — время физиологического соответствия в начальном развитии фитопатогена и винограда. Эту обработку делают препаратами, действующее вещество у которых не сера. Известно, что пары серы подавляют оидиум, но они начинают выделяться при 18-20° С, а активно — с 25° С. В рассматриваемый период в течение суток может быть пониженная температура воздуха, а значит, и фунгицидные свойства серы будут ослаблены. Для такой обработки надежнее применить Строби, Квадрис, Кабрио Топ или их аналоги.

Эффективной может быть обработка лозы культурой сенной палочки. Маточный раствор сенной палочки готовится просто: залили подпревающую органику водой в соотношении 1:2, хорошо размешали, поставили на 2-3 дня в темное и теплое место. Процедили через капроновый чулок. Рабочая концентрация — на одну часть вытяжки сенной палочки две части воды.

Однако обработку сенной палочкой, особенно в солнечную погоду, нужно будет делать два-три дня подряд, а в пасмурную — через день и только по вечерам. Для лучшей гарантии количество обработок сенной палочкой можно и увеличить — она безвредна для винограда и человека. Сложность этой работы заключается в том, что нужно хорошо обработать все прошлогодние лозы, а при обычном распылении большая часть фунгицида попадает на почву и там убивает или угнетает полезные микроорганизмы.

Виноградари знают, что при закладке лозы на новом месте здоровым посадочным материалом, вдали от старых виноградников, первые 1-3 года болезни редко поражают кусты. На новых виноградниках их нет или есть лишь незначительное инфицирование. Это — наглядный практический пример, показывающий, в каком направлении нужно сосредоточить усилия в противодействии болезням винограда. В этом вопросе надо ставить жирную точку, а не дискутировать. Любые разговоры о других схемах защиты, например, о сигнальных кустах и т. п. — от лукавого. Если для крупных производителей такие методики и приемлемы, то у любителей должны быть другие приоритеты. Для нас, любителей, понижение инфекционного фона на винограднике любыми способами и средствами — безальтернативная задача на все времена. Какой старт в вегетации винограда, такой и последующий накат.

Так что постарайтесь защитить свои виноградники в начале вегетации. Здесь лучше переборщить, чем упустить. Кто не сталкивался с болезнями в начале вегетации, особенно с оидиумом, попытайтесь оттянуть это знакомство на неопределенное время. В противном случае вас ожидает жалкое зрелище и почти гарантированное отсутствие видов на урожай.

Leave a Reply