0

Вегетация винограда

Известно, что сокодвижение и следующая за ним вегетация винограда начинается тогда, когда температура в зоне основного расположения корней поднимется до +8-10° С. По причине медленного оттаивания почвы вегетация винограда во многих районах Украины может начаться позднее обычного времени. Что в этом случае происходит? Активная солнечная радиация может достаточно сильно нагревать наземную часть виноградных кустов большее количество дней, чем в обычные годы.

Чем больше будет нагреваться виноградная лоза, тем интенсивнее происходит дыхание. А на дыхание расходуются запасные питательные вещества, и чем более длительным будет этот период, тем больше виноград их расходует. Специалистами подсчитано, что в летние месяцы на дыхание виноград может расходовать до 25 % углеводов, выработанных всеми листьями кроны!!! В апреле «голая» лоза может нагреваться не меньше, чем

летние месяцы. Виноградный куст расходует запасных питательных веществ на дыхание, тем меньше их останется для начального роста побегов. А чем лучше старт, тем лучше последующий накат — и наоборот. Что же виноградарь может сделать, чтобы улучшить ситуацию? Самым простым и эффективным решением видится укрытие междурядий прозрачной пленкой, а самого винограда — белым или светоотражающим материалом. В этом случае почва будет нагреваться интенсивнее, а наземная часть виноградного куста получит только часть тепловой энергии солнца.

Далее нужно обязательно выяснить степень повреждения основных почек глазков на плодовых лозах и окончательную обрезку винограда делать с учетом их выпада.

Будут ли повреждены корни винограда, до начала вегетации мы определить не можем. Но если они повреждены, а в этом году такая вероятность существует, то виноградарь должен особенно внимательно следить за началом вегетации и анализировать ее. Дело в том, что если корни винограда будут повреждены, нужно быть готовым уменьшить нагрузку урожаем. При сильном повреждении корней, возможно, даже удалить все соцветия, причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше для виноградного куста. И это вопрос не праздный, в худшем варианте он касается выживания виноградного куста. А как поступить с побегами? Какое их количество оставлять? Здесь тоже все зависит от прогноза степени повреждения корней. При слабом повреждении для восстановления мощности виноградного куста количество побегов не уменьшают, а только снижают нагрузку урожаем. При сильном повреждении корней, как говорится «не до жиру, быть бы живу» — количество побегов резко сокращают, естественно, удаляют и все соцветия.Как видим, в этом вопросе решения виноградаря могут быть полярными, и какое из них должно быть принято, зависит от диагноза, поставленного виноградному кусту, — прогноза степени повреждения корней.

Как спасти молодой виноградный куст?

Необходимо на одну треть (до настоящего листа) уменьшить все побеги, удалить все пасынки и 1-2 самых нижних листа, а оставшиеся листья обрезать больше чем наполовину. Регулярно поливать и раз в 3-4 дня делать внекорневые подкормки. Этих мер должно хватить, чтобы виноградный куст вначале восстановил тургор, а спустя месяц возобновил рост.

Симптомы повреждения корней:

К сожалению, симптоматика при повреждении корней ярко не выражена, а определить степень повреждения корней вообще проблематично, особенно в начале вегетации, когда необходимо принимать решение по нагрузке. Такие решения виноградарь принимает чуть ли не на уровне интуиции. К основным симптомам повреждения корней можно отнести:

слабое сокодвижение — отсутствие «плача» лозы;

замедленный рост побегов;

излишняя сухость точки роста (нет блеска, матовый цвет);

не пробуждается часть живых глазков у основания плодовой лозы;

отсутствие двойников и тройников;

преобладание побегов, которые развились на плодовой лозе из глазков, ориентированных вверх.

Leave a Reply