0

Система полива из пластиковых бутылок

Наступает пора поливов овощных, цветочных грядок, садовых и ягодных культур. Практически во всех почвенно-климатических зонах Украины растения нуждаются в орошении. Работа по распределению воды очень трудоемкая, будь-то полив со шлангов, с подачей воды по временным оросителям и с распределением ее по бороздам. При орошении дождеванием нужны сильный напор и крепкий трубопровод. Но с этими трудностями садоводы-огородники еще могут смириться — на какие жертвы не пойдешь ради урожая! Главное — воды маловато. В последние годы многие садовые товарищества потеряли оросительные системы, и единственный запас воды — емкости на 2-10куб. м. Если поливать со шлангов, вода быстро расходуется, перефразируя известное выражение «Капля камень точит», можно сказать: «Капля урожай создает». Есть системы капельного орошения, изготовленные в заводских условиях фирмами Украины, России. Израиля и других стран.

Но рассчитаны они, в основном, на большие площади и соответственно дорогое, недоступные для огородников с их шестью сотками. А как же им приобщиться к этому экономичному и нетрудоемкому способу полива? В этой статье мы предлагаем вам описание двух приспособлений для полива, основным материалом для которых служат пластиковые бутылки из-под прохладительных напитков.

Первая система полива из пластиковых бутылок:

В дело пойдут бутылки, у которых на донышке просматривается пятно-копеечка. «Копеечку» аккуратно вырезать и в это отверстие ввинтить горлышко следующей бутылки. В последней бутылке не надо проделывать отверстие. По бокам бутылок проколоть тоненькой иглой дырочки. Знаете, какая это красота и удовольствие смотреть на эту систему, когда она работает. Осенью эту систему можно снять, разделить на несколько частей и поставить в темное сухое место (в углу сарая, например).

Вторая система полива из пластиковых бутылок:

Из пластиковых бутылок любой емкости от 0,5 до 2 л можно изготовить пластиковый трубопровод любой длины конфигурации. Для этого готовим бутылки — выравниваем дно и сверлим отверстия. Соединяем первые две бутылки донышками с помощью соединительной муфты, а затем продолжаем соединять горлышком в днище. Соединяем до длины 2 — 2,2 м. Между собой эти двухметровые отрезки соединяем с помощью поролоновой муфты. Эта муфта представляет собой отрезок поролоновой трубы длиной 55-60 мм. Эта труба (внутренний диаметр 24 мм) используется для изоляции пластикового трубопровода и продается на рынке. Для обеспечения герметичности между всеми соединениями ставим прокладки из отработанной автокамеры.

Сначала соединяем две бутылки донышками. Затем еще две. Теперь соединяем эти пары между собой поролоновой муфтой. Кояной из бутылок донышками присоединяем еще две бутылки. Это перекладины «креста». На второй паре бутылок тоже делаем такие же перекладины. Для полива по схеме 40×40 см нужно, чтобы расстояние между перекладинами было 80 см, если схема 50×50 см, то расстояние между перекладинами — 100 см и т.д. Далее к перекладинам «крестов» поролоновыми муфтами присоединяем отрезки из пластиковых бутылок любой длины (до 2 — 2,2 м). Далее берем тонкую хлорвиниловую трубку (диаметр 2-4 мм), шилом делаем отверстия в бутылках (которые на перекладинах «крестов») по две штуки. Диаметр отверстий чуть меньше диаметра трубки. С усилием вставляем трубку в отверстие. Длина трубок для схемы 40×40 см примерно 25-30 см, для схемы 50×50 см — примерно 30-35 см. Расстояние между трубками соответственно для схемы 40×40 см равно 40 см и для схемы 50×50 см равно 50 см. Раскладываем систему на огороде, к каждому растению подводим трубочку и закрепляем ее возле самого стебля. Для этого конец каждой трубки обматываем одним концом проволоки, а второй втыкаем в землю.

Leave a Reply