Разведение овец

Разведение овец

Разведение овец

В народном хозяйстве помимо других животных всегда держали овец. Эти животные выгодны во многих отношениях, овцы неприхотливы к условиям содержания, овчарни (кошары) строили из самана, а то и вообще из толстых жердей в виде овина (куреня). Непритязательны овцы и к кормам. Зачастую, особенно в засушливые периоды лета в июле-августе, овцы обходятся подножным кормом из засохшей травы.

Как обустроить овчарню

Для небольшого стада в 10-15 овец ее лучше соорудить рядом с домом. А если вы намерены держать голов 50 и больше, то постройте кошару поближе к пастбищу. При выборе места учтите, что грунтовые воды не должны быть ближе 2,5 м к поверхности почвы. Заболоченные или подтапливаемые участки непригодны: сырость провоцирует заболевание копытец. Помещение для нескольких овец сооружают, как правило, шириной 2,5 и высотой 2.1 м. Заботясь о сохранении тепла, потолки иногда делают невысокими. Но в низком сарае работать неудобно. А весной, когда подстилка «горит», в подобных помещениях плохой микроклимат — повыше¬но содержание аммиака. Длина помещения зависит от числа животных: матке с ягнятами надо 2,5 кв.м, молодняку в возрасте 4-9 месяцев — по 0,9, барану-производителю — отдельная клетка площадью не менее двух квадратных метров.

Для всяких непредвиденных обстоятельств (карантин, болезнь в отаре) надо иметь резервную площадь не менее 4 кв.м. Пол может быть земляным или глинобитным, но обязательно с уклоном для стока мочи. Яркий свет овцам не требуется, небольшого окошка им вполне хватит (соотношение площади окон к площади пола — 1:25). На период ягнения в зимнее время (если проведено электричество) хорошо бы подвесить инфракрасные лампы ИКУФ на высоте 80 см над полом. Стены лучше делать деревянные.

При небольшом поголовье и нормальной высоте потолка будет достаточно естественной вентиляции через двери и окна. Помещение перегораживают и к перегородкам прикрепляют поилку и кормушки. Их надо две: для сена и для зернового корма, соли и минеральной подкормки. Чтобы животные спокойно ели, фронт кормления на одну овцу должен быть не менее 30 см. Расположив кормушки со стороны прохода, вы облегчите себе раздачу кормов и не будете лишний раз беспокоить животных. В последнее время для раздачи концентратов применяют самокормушки. Это обыкновенные кормушки с пристроенным бункером. Они хороши тем, что позволяют задавать сухой корм сразу на 2-3 дня. А вот чтобы ягнята не загрязняли его, кормушка должна быть на высоте 10-15 см над уровнем пола.

В ожидании ягнят

Овцы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 месяцев. В случку можно пускать только нормально развитых ярок, весом 28-30 кг. Ярочек и баранчиков отбирайте только от многоплодных маток, приносящих за один окот не менее трех ягнят. Учитывая, что суягность у овец длится 150-153 дня, можете сами запланировать сроки окота. При лет-нем ягнении овцы дают больше молока на дешевом зеленом корме. Летние ягнята поэтому крепче, быстрее растут и скорее отвыкают от маток. Однако их трудно пасти, нужен специальный загон. Кроме того, часть молодняка уйдет в зиму и потребует дополнительно кормов.С практической точки зрения оптимальны осенне-зимние окоты, ко времени которых матки после пастбищного содержания хорошо упитаны. Первый срок осеменения — апрель-май (окот в сентябре-октябре), второй срок осеменения -август-сентябрь (окот в январе-феврале).При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания половая охота у овец длится 36-68 часов и если не произошло оплодотворение, повторяет¬ся через 14-17 суток.

Разведение овец

При подборе пар обратите внимание на возраст животных, что определяет живую массу потомства. Наиболее крупные и хорошо развитые ягнята рождаются от 2,5-5-летних маток и 2-2,5-летних баранов. Если удастся провести случку в предельно сжатые сроки, вы значительно сэкономите силы при ухо¬де за молодняком. Матки во второй половине суягности становятся осторожными, походка их тяжелеет. В этот период, чтобы не спровоцировать выкидыш, овец нельзя гонять, стричь, ловить, по привычке хватая за задние ноги. За неделю до окота понаблюдайте за маткой. Перед ягнением она беспокоится, часто оглядывается, то ложится, то встает, плохо ест, отказывается от воды. Вымя увеличивается, а из сосков при нажатии выделяется молозиво. Брюхо опущено, видны голодные ямки, наружные половые органы припухают и краснеют. Переведите овцу в индивидуальную клетку, обмойте и продезинфицируйте любым доступным средством (раствором марганцовки, например) корень хвоста и наружные половые органы. Как правило, ягнение проходит без посторонней помощи. Если ягнята рождаются в наполненных жидкостью околоплодных оболочках, то разорвите их. На рас-стоянии 3-4 см от брюха обрежьте пуповину и обработайте ее раствором йода, а малышей протрите от слизи пучком сена или соломы и дайте матке облизать. Первую порцию молозива ягненок должен выпить в течение 1-1,5 часа после окота. Не пропусти¬те это время, с молозивом ягненок получает антитела, которые обеспечивают невосприимчивость к болезням. Зимой, после того как вы оботрете новорожденных, обсушите их под инфракрасной лампой ИКУФ. На-стелите им побольше сухой подстилки. Через 1-1,5 часа после ягнения должен отделиться послед. Однако бывает, что послед отходит плохо. В этом случае протрите наружные половые органы слабым раствором марганцовки и при помощи клизмы введите в полость матки 0,5 л подсолен¬ной воды (50 г мелкой поваренной соли залейте водой и вскипятите). В охлажденный до 30° раствор можно добавить пенициллин или тетрациклин (половина дозы из стандартного флакона). Соль вызовет обезвоживание тканей, и послед отойдет значительно легче.

Кормление маток

После ягнения смените подстилку. И дайте матке 3-4 литра теплой слегка подсоленной воды. В первый день ее достаточно покормить хорошим сеном. На полный рацион переводите подсосных маток с 3-4-го дня после окота. Оберегайте их от сквозняков, которые могут спровоцировать у новорожденных бронхопневмонию. Если ягнята плохо развиваются, постоянно ходят за маткой и кричат, значит, у нее мало молока. Овца становится беспокойной, отталкивает ягнят, не дает им сосать. Приходится подкармливать малышей из бутылочки с соской, как правило, коровьим молоком. Ягнята выпивают за несколько приемов до 500 мл в сутки. В первые 1,5 месяца жизни пищеварительный аппарат ягнят несовершенен, и при искусственном выпаивании высок риск их заболеваний и падежа. Не допускайте перекорма и давайте молоко, подогретое до 37-39°. Обычно пере¬ход на искусственное вскармливание сопровождается поносом. Одна из при¬чин — разница в жирности овечьего (8 проц.) и коровьего (3-4 проц.) молока. Попробуйте выпаивать ягнят следующим составом: 500 мл парного коровье¬го молока, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка рыбьего жира, 0,5 чайной ложки сахарного песка.Первые четыре дня смесь дают в пять приемов по 60 мл, в последующие три дня — четыре раза по 90-100 мл. После семи дней ягнят можно выпаивать обычным коровьим молоком. Есть другой вариант: на 500 мл парного коровьего молока добавить столовую ложку растительного масла. После 15 дней выпаивания начинайте приучать молодняк к сену или траве. Если ягнята развиваются нормально, не следует держать их под маткой дольше 55-60 дней, так как через 3-4 недели молочная продуктивность резко снижается. Чтобы молодые (да и взрослые тоже) животные были крепкими и здоровыми, полезно давать им настои из трав. Для этого 100-150 г сухой крапивы и зверобоя заливают горячей водой и, остудив до температуры 37°, выпаивают овцам. Для укрепления желудочно-кишечного тракта в горячей воде настаивают кору дуба и полыни. Все настои хранят не более суток. Матка отказывается кормить ягнят и в случае мастита. До прихода ветеринара осмотрите вымя овцы: оно не должно быть припухлым, а соски твердыми, сдаивается молоко безболезненно. Если же вымя воспалилось, его можно обмазать глиной, замоченной на 10 проц. уксусе. Делайте эту процедуру, пока не спадет температура. Сдаивайте молоко из больного вымени осторожно и ни в коем случае не натирайте его ихтиоловой или камфорной мазью. Лечение мазями можно проводить только после падения температуры.

Похожие записи

Как и когда собирать семена укропа

Как и когда собирать семена укропа

Размножение смородины. Размножение отводками.

Размножение смородины. Размножение отводками.

Многоярусная клумба своими руками

Многоярусная клумба своими руками

МАРТ. Работы в саду

МАРТ. Работы в саду

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *