0

Посадка винограда в грунт

На практике же четко видно, что даже способность приживаться у посаженных саженцев, не говоря уже о дальнейшем росте и развитии, очень сильно зависит от того, посажен ли саженец на «виноградоусталой» почве, где перед этим росла или растет лоза, или на почве, где винограда нет или его не было не менее пяти-десяти лет.

Так, в условиях производственных посадок, где земля давно используется под виноград, попытки ремонтировать выпады кустов в молодых посадках на третий и последующие годы роста посадок обычно имеют очень низкий результат приживаемости подсаженных ремонтных саженцев Саженцы обычно подсаживаются в ряды с помощью гидробура. А почва перед посадкой готовится плантажной вспашкой с рыхлым слоем в 75 сантиметров Тем не менее, результат приживаемости практически всегда неудовлетворительный.

В то же время доводилось видеть пятидесятилетние посадки винограда во Франции, которые успешно содержались совершенно без изреженности благодаря регулярным ремонтам подсадкой молодыми саженцами, которые через пару лет свободно догоняли давно посаженные кусты по продуктивности.

Все тонкости этого процесса местный агроном объяснить не смог, ограничиваясь фразой: «Так мне ученые рекомендуют делать!» Так что потом самому довелось все расшифровывать, руководствуясь законами физиологии виноградного растения.

Удивляло там сразу то, что роскошные корни роскошного саженца винограда перед посадкой… обрезались до 2-3 — сантиметров длины. На первый взгляд нелогично.

Второе: саженец сажали обязательно в ямку диаметром всего в 30 сантиметров, глубиной до 60 сантиметров. Но с обязательной полной заменой грунта на привозной, свежий, не с виноградников!

В результате этого первый и часть второго сезона корни подсаженного саженца бурно и беспрепятственно будут развиваться в свежем, насыпном грунте. Фактически — в большом посадочном горшке размером с посадочную яму. Когда они уже будут вынуждены контактировать с «виноградоусталым» грунтом и уходить дальше за пределы посадочной ямы, это уже будут крепко укоренившимися растениями с мощно разветвившимися корнями и с оставшимся еще запасом питания и влаги в насыпном, свежем грунте посадочной ямы.

В таком состоянии они практически безболезненно преодолеют проблемы «виноградоусталого» грунта с его токсичными соединениям от бывших там и отмерших в свое время виноградных корней, уже в разной мере истощивших почву, оставивших после себя даже, возможно, какие-то корневые токсины и болезни. Известна простая закономерность, заключающаяся в том, что продукты естественного распада ткани любого растения практически всегда токсичны для растений этого же вида. Виноград — не исключение из этого правила. Поэтому только что посаженный саженец, с его многочисленными неизбежными ранениями корней, такую конкуренцию, естественно, выдержать вряд ли сможет. Все изложенное выше очень полезно учитывать, если новый куст высаживается не на совершенно свежей почве.

Leave a Reply