0

Польза козьего молока

Козье молоко в своем составе содержит полезные биологически активные вещества, которые отсутствуют к примеру в коровьем молоке. Они долго сохраняют молоко свежим (у кого есть козы, знают, что оно с трудом сквашивается). Нам известно, что биологически активные вещества очищают организм. Так же в козьем молоке содержится много витамина А, который очень необходим детям.

По сравнению с коровьим молоком в козьем в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В1. Витамин этот в нашем организме отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Еще один интересный факт — в составе козьего молока преобладает казеин, который родственно содержится в женском молоке. Больные дети или старики при болезнях желудка должны принимать именно козье молоко, потому что жировые шарики в нем намного меньше чем в коровьем, соответственно оно лучше усваивается. Так же в козьем молоке меньше лактозы, оно практически идеально подойдет людям, которые не усваивают или не переносят лактозу. Запомните — тот кто пьет козье молоко — всегда здоров и полон сил, потому что козье молоко повышает иммунитет.

В Швейцарии это козье молоко добавляли в коровье, когда сдавали на сыроварни. Оттого-то, как писали тогда, швейцарские сыры так и прославились.

В печати сообщалось, что козье молоко влияет на здоровье целых народов, нации. Наводит на размышление такая публикация в 1910 г.: “Последний набор среди ялтинских татар дал 66,5% совершенно негодных к воинской службе. Племя трезвое, работящее, здоровое, чистота нравов поддерживается патриархальным строем жизни. А вырождение происходит скорее всего потому, что владельцы арендуемых татарами земель запрещают им иметь коз, молоком которых питались раньше татарские дети и взрослые».

Профессор Илья Мечников утверждал, что больше всего долгожителей в тех местах, где главная пища — молоко и его продукты, например, Южная Африка, Балканы. Но при этом Мечников упустил из виду, что почти единственные молочные животные там — козы.

Между прочим, многие козоводы в своих письмах рассказывают, что на козьем молоке дети растут веселыми, редко плачут.

В дореволюционной России московский воспитательный дом в течение 5 лет использовал коз-кормилиц. Французы в деревнях в случае болезни матери часто вскармливали младенцев под козой.

Вообще коза — животное удивительное. Она, например, не подвержена заболеванию туберкулезом, что было отмечено многими ветеринарами мира. Современному козоводу, должно быть, не стоит свято верить в это. В наши времена, когда экология оставляет желать лучшего, всякое может быть.

Пейте козье молоко, будете здоровы!

Leave a Reply