0

Подготовка почвы под виноград

О рекомендуемых нормах внесения органических минеральных удобрений под посадку виноградника придется просто забыть. Первых просто нет, а вторые слишком дороги. Тем более что при ином технологическом подходе в этом и острой необходимости-то нет. Почву под виноградник нужно готовить или заблаговременно, за три года, или планировать все для выращивания виноградника под сплошным задернением. Лучше — если планировать и то, и другое. И готовиться к нему.

Нет органических удобрений? Так их надо вырастить прямо на огороде! Ведь органическое вещество создается за счет поступлений питательных веществ из почвы всего лишь менее 20%. Остальное — из атмосферы и от солнца!

В качестве сидератов идеальным было бы выращивание смеси люцерны с овощным щавелем. Их в любом случае надо посеять как можно раньше. Но и сорняков, аборигенов этого поля, взойдет по посевам еще больше. Не беда! Они тоже сгодятся в качестве сидератов, раз уж напрашиваются на эту роль. Важно соблюдать одно важное условие: ни один вид сорняков, кроме раннелетних эфемеров, из выросшего строго сообщества не должен дать зрелые семена! По крайней мере, к этому надо максимально стремиться. В идеальном случае вся зеленая масса выросшей зелени должна быть скошена с одновременным измельчением в период от начала и до полного завершения цветения.

Мало того, что скошена, еще полезнее, если одновременно обработана раствором препаратов ЭМ-технологии и сразу же, до высыхания капель раствора препарата, частично заделана в грунт. Здесь тоже есть свои особенности. Ведь надо и с землей измельченку перемешать, и люцерну да щавель сохранить — хотя бы частично. Для этого при работе вырезными (и не иначе!) дисками дисковой бороны не следует стремиться к созданию состояния черного пара. Для нашей цели диски ставятся на средний угол атаки и работают в один проход, но с обязательными шлейфами результативного веса, смонтированными за дисками. И здесь не стремитесь добиться идеальности выполнения этой работы. Измельченку удастся заделать в почву в лучшем случае наполовину, а больше и нереально!

Будьте реалистом, ибо сейчас слишком многое приходится делать, руководствуясь принципами разумного компромисса, который, кстати, в природе в наличии на каждом шагу!

Идеальность слишком дорогостоящая, а в работе с почвой она для пользы дела не только не нужна, а даже нередко вредоносна. Амбиции земледельца в стремлении к «красивому» полю — это другое дело, но за них приходится очень дорого платить.

В нашем же случае дисковая борона с вырезными дисками делает многочисленные лунки в почве,куда в шлейфы следом засыпают уже смесь свеже-взрыхленной дисками земли с зеленью измельченных и сдобренных биопрепаратом ЭМ-технологии отрезков зеленых растений.

Итак, 2-3 раза за сезон, ориентируясь на отрастание зеленой массы сидератов на поле, будут появляться все новые и новые всходы сорняков из неистощимых многолетних запасов поверхностного слоя почвы. Но за 2-3 се¬зона основная их масса, наиболее активная, будет спровоцирована к росту, а затем и уничтожена.

Здесь опять не следует надеяться на идеальный результат. Даже при многократном скашивании сорняков до созревания семян найдутся такие, что умудрятся и в самых невероятных условиях дать потомство — зрелые семена.

Таков уж закон природы. Способность к выживанию вида — мощнейшее свойство, заложенное самой природой. Так, автор имел возможность наблюдать, как один из видов щирицы, взойдя буквально за месяц до морозов, умудрился образовать цветочные кисти и дать зрелые семена. Все растение состояло из корня и сплошных цветочных кистей, начиная от корневой шейки, с несколькими листочками на них. Вид был неправдоподобный. Но семена все-таки созрели!

Особое внимание следует уделить уничтожению, причем надежному, многолетних сорняков: осота, пырея, свинороя. Здесь без гербицидов не обойтись. И нужны гербициды группы раундапа. Чтобы затраты были не столь велики (ибо сам препарат недешев), а корневищные сорняки расположены отдельными кулигами — пятнами, значит, есть смысл обрабатывать их с помощью ранцевых (ручных или моторных) опрыскивателей выборочно. Но тщательно, добросовестно и не менее двух раз за сезон с интервалом в полтора теплых месяца, а то и реже. На следующий сезон для надежности лучше повторить. Правда, осот впоследствии может засеяться летучками-семенами из соседней забурьяненной лесополосы или заброшенного поля, но это надо предвидеть.

Leave a Reply