0

Корень пиона - полезные свойства

В народе ходит много слухов о том, что цвет пиона можно использовать для поправки здоровья. Но как оказалось, в целебных целях используют не цветки, а корни всех видов пионов. Выкапывают их поздней осенью или рано весной, пока еще растение не тронулось в рост. Корни моют, освобождая от частичек почвы, чистят, измельчают и сушат.

Отвар готовят так: 20 г измельченных сухих корней пиона кипятят в 200 мл (стакане) воды; пьют отвар 2-4 раза в день. Потребляют при спазмах, против истерии, эпилепсии, наявности камней в почках. Измельченные в порошок высушенные корни рекомендуются в малых дозах для лечения геморроя. Отваренные сухие корни пиона, собранные осенью, высушенные и измельченные, можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам. Причем эта приправа тоже считается профилактическим средством против перечисленных болезней. На 150 г мяса: 60 г корней пиона, 2 луковицы, соль. Что касается лепестков из цветков пионов, то говорят, что их тоже надо собирать в конце цветения, когда они легко отделяются и сушить в сухом темном месте. Чай из сухих лепестков тоже считается успокоительным средством.

А вообще-то одним из лучших успокоительных растительных средств являются цветки календулы. Их вырастить не составляет труда. Достаточно где-то в освещенном месте в неглубокие канавки высеять семена, и к августу у вас будет достаточно цветков, из которых и приготовите успокаивающие чаи. Можно также летко собрать траву пустырника, которая растет на пустырях, возле дворов и других необрабатываемых местах.

Leave a Reply