0

Гидробур

В полученные рыхлые перекрестья щелей виноградные саженцы легко и просто сажаются с помощью гидробура, словно на самой лучшей плантажной вспашке. Корни саженцев предварительно обрезаются, как и обычно при посадке под гидробур, на длину 2,5-3,0 сантиметров. Да и все остальные типовые технологические правила посадки виноградных саженцев под гидробур здесь полностью в силе: и установка корней при посадке, и обжим саженцев землей, и все остальное.

Посаженные таким образом саженцы будут просто вынуждены развивать корневую систему на идеальной для зимней безопасности глубине и сразу во всех четырех направлениях, двигаясь по рыхлой почве щелей, тем более, если она еще и удобрена раствором комплекса удобрений. Впоследствии, как показывает многолетняя практика, корни полностью освоят весь массив грунта с глубины 60-70 до глубины 35-40 сантиметров. Но это будет в последующие годы, а в первые три-четыре сезона корни добровольно-вынужденно расположатся именно там, где надо, где надежно, на все погодные случаи. Вода и воздух к ним на глубину первые сезоны будут свободно поступать по прорезанным щелям, а потом эту задачу будут выполнять почвенные канальцы, остающиеся после отмирания корней растений — сидератов и задернителей междурядий. Другие способы посадки виноградных саженцев тоже имеют место в практике. Так, в поле, после его разметки на ряды и посадочные места, выходят трактора с ямокопателями. Они бурят посадочные ямки на ту же глубину — 65 сантиметров, но диаметр бывает различным. Лучше, если это будет максимальный диаметр в 60 сантиметров. Но делают и 15-20 сантиметров, что явно хуже, хоть и дешевле для выполнения. Соответственно диаметру посадочных ям обрезают и корни виноградных саженцев. Это один из вариантов выхода из нынешнего затруднительного положения. Но в итоге он нисколько неэкономичнее варианта с предпосадочным щелеванием, поскольку нарезка щелей намного дешевле бурения посадочных ям под каждый будущий куст винограда. Да и работа по посадке саженцев в посадочные ямы в несколько раз более трудоемка, чем посадка под гидробур.

Гидробурная посадка:

Помните, что гидробурная посадка — это еще и одновременный предпосадочный полив, да и дополнительную стартовую подкормку легко и логично подать с гидробурной водой.

А главное — посаженный в ямку саженец оказывается фактически помещенным в большой горшок с рыхлой землей, но с плотными, труднопроницаемыми для корней стенками. Первые два-три года саженцы развиваются штатно, нормально, а вот как будет идти все дальше в таком варианте — еще должны показать годы. В то время как посадка в глубокие перекрестные щели — несравнимо более надежный и прогнозируемый вариант. Дальнейший уход за посадками можно осуществлять по традиционной технологии. Но если виноградник орошается хотя бы капельным орошением, то можно смело идти на постоянное залужение междурядий. Как показывают многочисленные научные эксперименты, даже в засушливой зоне выращивания садов и виноградников сидераты залужения оказываются в незначительной мере конкурентами основной культуры по влаге и питанию только до той поры, пока регулярным содержанием задернения в состоянии газона на поверхности почвы не образуется слой мульчи, защищающей поверхность междурядий от перегрева солнцем и иссушения ветрами.

Скашивание растительности междурядного залужения — несравнимо менее энергозатратный процесс, чем междурядные обработки с целью поддержания почвы в состоянии черного пара. Почву не надо рыхлить и затаптывать во влажном состоянии колесами, а помочь ей восстановить природную пористость за счет корней растущих на ней растений задернения. А если эту работу проводить своевременно и качественно, то и внешний вид виноградников не пострадает. Правда, появляется непривычная проблема с выгребанием лозы из междурядий после обрезки. Заодно будет выгребаться мульчирующий слой. На этот счет скажу, кажется, никто и нигде лозу не выгребает и бездарно не сжигает вместе с близлежащими кустами. Ее просто измельчают прямо в междурядьях виноградника, пополняя полезный слой мульчи и органического вещества виноградника в целом. Угнетения растущих кустов винограда от обрезков лозы в таком количестве опасаться тоже нет никаких основании проверено и четко доказано.

Leave a Reply